山梨県立甲府城西高等学校

トップページ > 卒業生の各種証明について

各種証明書・調査書の申請について

このページは,甲府城西高校,第一商業高校,機山工業高校の卒業生の各種証明書の発行申請を説明したページです。

証明書の種類

・卒業証明書 ,成績証明書,単位取得証明書,調査書です。
       ・各証明書・調査書は、英文での発行も可能です。

発行日数

・3日程度。ただし、一部(英文など)時間がかかる場合があります。

料金(発行手数料)

・1通につき400円

発行場所

① 窓口
       ・本校事務室・窓口までお越しください。 申請書は、窓口にも用意してございます。
       ・即日発行はできかねますので、余裕を持って申請してください。
       ・事前に電話連絡をいただければ、窓口での待ち時間が短くなります。
       ・窓口申請に必要なもの
           手数料400円×通数・・・山梨県収入証紙(山梨中央銀行本支店で販売)。
           身分が確認出来るもの・・・運転免許証など。
           代理人の場合は委任状・・・様式は任意です。
           代理人の身分証明書・・・・運転免許証など。

② 郵送
       ・本校事務室あてに、申請書・手数料・身分証明書の写し・返信用封筒をお送りください。
       ・お送り頂いた内容を確認後に、作成し返送します。
       ・1週間程度(発行日数+返信日数)かかりますので、余裕を持ってお送りください。
       ・お急ぎの方は、事前に電話にてご連絡ください。また、速達で郵送をお願いします。
       ・郵送申請に必要なもの
           証明書交付申請書・・・・・申請書を印刷し、必要事項をご記入ください。
           手数料400円×通数・・・山梨県収入証紙。山梨中央銀行等での購入が不可能な場合は、

郵送での購入が可能な山梨県行政書士会 (Tel 055-237-2601)

により事前に購入してください。
           身分証明書の写し・・・・・運転免許証のコピーなど。
           返信用封筒・・・・・・・・・・角形2号封筒に住所・氏名を記入し、切手を貼ってください。
                           ※切手の目安(申請通数)
                            2通まで120円・5通まで140円・9通まで205円
                            速達を希望する場合は、速達料280円を足してください。

申請書・委任状

・証明書交付申請書(PDF)
           ・委任状(PDF)

問い合わせ先・送付先